La participation au travail des personnes atteintes d’un cancer avancé : une revue de la portée - Derome, Elisabeth; Fortin, Gabrielle (Cahiers francophones de soins palliatifs)

(untitled) (Maison Michel-Sarrazin, 2024)
Les statistiques récentes révèlent qu’un Canadien sur quatre décédera d’un cancer. Or, le dépistage précoce de la maladie, l’amélioration de l’efficacité et le nombre grandissant d’options de traitements disponibles font en sorte que, dorénavant, les personnes recevant un diagnostic de cancer avancé survivent souvent plus longtemps. Le cancer, qu’il soit curatif ou avancé, est d’ailleurs de plus en plus considéré comme une maladie chronique, ce qui fait en sorte que la question du maintien en emploi se pose. Le retour au travail à la suite d’un cancer curatif a été largement documenté dans les écrits scientifiques au cours des dernières années. Or, à ce jour, peu de chercheurs se sont penchés sur la participation au travail des personnes atteintes de cancer avancé (PACA). Cette revue de la portée avait pour but de documenter la participation au travail des PACA. Les résultats issus de 12 études décrivent les obstacles rencontrés par les PACA concernant leur participation au travail ainsi que leurs principaux motifs de demeurer en emploi. Des obstacles liés à la conciliation des effets secondaires des traitements et du travail, à la communication ainsi qu’aux idées préconçues de l’entourage ont été soulevés. Les résultats mettent aussi en exergue les motifs des PACA de demeurer en emploi malgré ces obstacles fréquemment rencontrés. Ces motifs concernent principalement l’aspect financier, le nouveau sens accordé à la vie et le sentiment de normalité et d’accomplissement à l’idée de contribuer activement à la société. À la lumière de ces résultats, des pistes de réflexion et des recommandations sont proposées sur ce nouveau contexte lié à la maladie chronique qu’amène le cancer avancé et ses implications dans le marché du travail, ainsi que sur certains concepts à revisiter pour mieux circonscrire le phénomène émergent qu’est la participation au travail des PACA.