Les doulas de la fin de vie : une pratique innovante à découvrir - Plaisance, Ariane (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2024)
Bien que présentes à d’autres époques et dans d’autres cultures, les doulas de la fin de vie constituent une pratique innovante dans le champ de la fin de vie au Québec. Une doula de la fin de vie est une alliée non-médicale qui accompagne les familles pendant le processus de fin de vie, qui peut durer des mois, voire des années. Le Collège Douglas en Colombie-Britannique offre un programme de formation aux futures doulas de la fin de vie depuis 2016. La formule en ligne ou en présence est flexible et accessible. Dans cet article portant sur une pratique professionnelle innovante, l’autrice décrit brièvement le rôle des doulas de la fin de vie et relate son expérience personnelle au Collège Douglas.