Maisons de soins palliatifs au Québec et aide médicale à mourir : liaisons dangereuses ? - de Gabory, Thomas; Caenepeel, Didier (Cahiers francophones de soins palliatifs)

(untitled) (Maison Michel-Sarrazin, 2024)
La pratique de l’aide médicale à mourir au sein des services de soins palliatifs, et plus précisément dans les maisons de soins palliatifs au Québec, remet en question leur raison d’être. Cet article, s’appuyant sur la méthode d’analyse en éthique clinique, a pour objectifs, d’une part, d’analyser ce qu’est la raison d’être des soins palliatifs et des maisons de soins palliatifs telles qu’elles existent au Québec et, d’autre part, de mettre en perspective cette raison d’être avec l’aide médicale à mourir introduite récemment dans ces milieux. Cet article dégage les effets possiblement délétères de l’offre de l’aide médicale à mourir sur la raison d’être des soins palliatifs et plus particulièrement des maisons de soins palliatifs. Ces effets sont d’ordre temporel (la temporalité de l’apprivoisement du mourir), relationnel (les relations soignants-patient-proches) et communautaire (les communautés qui se forment avec et autour des patients).