Soigner au seuil de la mort : l’expérience mystique d’un patient avec la thérapie assistée par la psilocybine - Farzin, Houman (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2024)
Les patients atteints de maladies graves comme les cancers avancés vivent souvent de la détresse existentielle et psychospirituelle. Soulager cette forme de souffrance s’est avéré peu évident en utilisant les traitements traditionnels. La thérapie assistée par la psilocybine emploie les effets psychoactifs de la psilocybine pour catalyser un processus psychothérapeutique ancré dans les traditions autochtones et dans le contexte d’un état d’esprit et d’un environnement thérapeutique (le set and setting). Consciencieusement préparée, cette expérience d’un état d’esprit modifié peut promouvoir la guérison et le développement psychospirituel indépendamment de la trajectoire de la maladie. La recherche actuelle appuie l’utilisation de cette forme de thérapie comme étant un outil thérapeutique sûr et efficace pour les patients ciblés. Ce rapport clinique, fondé sur et écrit depuis la perspective du médecin traitant, décrit le parcours thérapeutique d’un patient portant le nom fictif de Martin, depuis l’annonce de son diagnostic de phase terminale, lors de sa thérapie assistée par la psilocybine, et jusqu’à ce qu’il nous quitte. Martin fut le premier patient au Québec à recevoir un traitement de psilocybine grâce au programme d’accès spécial de Santé Canada et à demander l’aide médicale à mourir, les deux accès ayant été approuvés dans un contexte de soins à domicile et entièrement subventionnés par le système de santé public du Québec.