L’expérience de la compassion chez des soignantes en soins palliatifs en contexte de pandémie - Roy, Gabrielle; Vachon, Mélanie; Guité-Verret, Alexandra; Girard, Dominique (Cahiers francophones de soins palliatifs)

(untitled) (Maison Michel-Sarrazin, 2023)
Compte tenu de l’importance de la compassion en soins palliatifs et des effets délétères de la pandémie de COVID-19 sur ceux-ci, l’objectif de cette recherche était de mieux comprendre l’expérience et les significations de la compassion pour des soignantes ayant prodigué des soins palliatifs au Québec durant la crise. La recherche a été menée selon une méthode qualitative et une approche phénoménologique interprétative. Des entrevues semi-dirigées ont été menées avec cinq soignantes. L’analyse suggère que la compassion est vécue et comprise par les soignantes comme une manière d’être disponible pour favoriser la compréhension, de cultiver la réciprocité, d’investir les corps et de suspendre le temps pour habiter l’espace de la relation. L’étude éclaire diverses facettes existentielles de la compassion chez le personnel soignant en soins palliatifs, à savoir la manière dont la pratique de la compassion découle d’un rapport particulier à soi, au corps, à l’autre et à l’espace-temps. L’étude souligne toutefois que les défis organisationnels des systèmes de soins de santé, souvent dominés par des préoccupations d’efficacité, remettent en question le déploiement d’une telle intention en pratique.