Pourquoi s’intéresser à la spiritualité en milieu de santé ? - Jobin, Guy (Cahiers francophones de soins palliatifs, 2023)
L’intérêt pour l’expérience spirituelle des personnes malades, des membres de leurs familles et du personnel soignant est désormais institutionnalisé dans les milieux de soins occidentaux. Par-delà les différentes modalités de l’accompagnement et de son organisation au sein des établissements ou à domicile, un regard empreint de curiosité et d’empathie marque l’ouverture du monde biomédical et clinique aux répercussions de la maladie sur la vie spirituelle des personnes concernées. C’est sous forme de bilan de quinze années consacrées à la recherche sur ce sujet que je présenterai quelques réflexions dans ce texte.