Terrains de recherche en contextes autochtones : récits d’hommes ayant mis fin à la violence conjugale - Boucher, Philippe; Jaccoud, Mylène; Brassard, Renée (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2025)
La prévalence et la persistance de la violence conjugale représentent une importante source de préoccupation au sein des communautés autochtones. Cependant, les connaissances concernant l’arrêt de la violence conjugale chez les hommes autochtones sont insuffisantes, ce à quoi la présente étude s'efforce de remédier. L'objectif de cette communication est de partager mes expériences de recherche en contextes autochtones et d'offrir un aperçu des parcours de guérison des hommes innus et innus-naskapis. J’y analyse les contextes entourant la violence, les bifurcations et les sphères de changements qui ponctuent les processus d’arrêt de la violence chez les hommes autochtones.Des entretiens qualitatifs ont été menés dans des communautés innues et naskapies auprès de six hommes ayant vécu des dynamiques de violence conjugale. Les résultats démontrent que la majorité des hommes ont identifié les contextes coloniaux, communautaires et familiaux comme sources de violence. L'intersection entre un contexte d'épuisement et de déstabilisation crée un environnement propice à un processus de bifurcation vers l'arrêt de la violence conjugale. Accompagnés par diverses sources de soutien, les hommes résolvent les sources de la violence afin d’apaiser leurs souffrances et ainsi réagir différemment aux expériences éprouvantes.