Article court : Analyse des processus cognitifs de justification morale chez des auteurs incarcérés d’infractions à caractère sexuel sur mineurs selon la reconnaissance (totale ou partielle) ou le déni des faits - Hautot, Mathilde; Garcet, Serge; Massin, Anne (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
Le passage à l’acte chez les auteurs d’infractions à caractère sexuel (AICS) sur mineurs mobilise des processus cognitifs, tels que les mécanismes de désengagement moral (MDM). Les MDM permettent de diminuer la dissonance morale entre l’acte et les normes internes ou externes et reposent sur des distorsions cognitives qui sont des représentations erronées en matière de sexualité. La recherche avait pour but d’identifier les MDM présents chez ces AICS et d’envisager la variabilité individuelle et interindividuelle dans leur usage. L’étude visait également à comparer le recours aux MDM selon la reconnaissance (totale, partielle) ou non des faits. 18 AICS ont été rencontrés au sein du même établissement pénitentiaire dans le cadre d’entretiens individuels semi-structurés. Après une analyse thématique qui a permis d’identifier 325 corpus, 3 évaluateurs ont ensuite individuellement classé ceux-ci selon la classification en 8 MDM proposée par Bandura. Il ressort de l’étude une présence importante de MDM associés à des distorsions cognitives en matière de sexualité. La variabilité individuelle et interindividuelle est importante également tant au niveau du nombre de MDM mobilisés que de la fréquence d’apparition de chacun de ces MDM. On observe une tendance globale aux attributions externes qui renvoie aux liens entre l’action et son effet. Les AICS qui ne reconnaissent pas les faits mobilisent plus fréquemment les MDM en rapport avec la perception du comportement transgressif et moins les MDM renvoyant à la victime.