Article court : Les enjeux d’accès aux terrains criminologiques au Nouveau-Brunswick : le cas de deux projets en milieu (semi) rural - Lamboley, Madeline; Rivest, Marie-Pier; Chadillon-Farinacci, Véronique (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
Cet article explore les défis associés à l'accès aux terrains criminologiques au Nouveau-Brunswick à travers deux projets de recherche distincts. Le premier projet examine le travail du sexe dans cette province, alors que le second analyse les enjeux de cohabitation sociale à Moncton, l’une ville des villes à la croissance la plus rapide au pays. Le Nouveau-Brunswick, une province majoritairement rurale et l'une des plus pauvres du Canada, présente des défis uniques pour les chercheurs en criminologie, en particulier en ce qui concerne le recrutement des personnes participantes et l'accès aux données. Les obstacles incluent la sensibilité des sujets étudiés, les difficultés géographiques, et la méfiance des parties prenantes. Ces défis ont nécessité l'adoption de stratégies méthodologiques innovantes pour surmonter les obstacles et obtenir des données fiables. L'article met en lumière l'importance d'adapter les approches de recherche aux contextes locaux et de répondre aux réalités précises des populations étudiées.