Article court : À qui appartient la criminologie ? Présentation au 18e colloque de l’Association internationale des criminologues de langue française - Melouka, Ismehen (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
La criminologie, en tant que discipline académique, reflète souvent les dynamiques institutionnelles et sociales dans lesquelles elle est ancrée. À l'École de criminologie de Montréal, les tendances dans la production étudiante, notamment les thèses et mémoires (µ=408), illustrent cette réalité, soit une prédominance des perspectives criminologiques conventionnelles et la faible inclusion des populations marginalisées dans les travaux académiques. Ce court article reprend la présentation au 18e colloque de l’Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), dans laquelle les données issues de l’étude (Rouleau et al., 2024) ont été présentées.