Les potentiels effets bénéfiques de la danse comme pratique sportive et artistique chez les femmes victimes de violences sexuelles - Zorzetto, Zoé Roman (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
L’objectif de l’étude est de déterminer si la danse sportive et artistique a des effets positifs chez les femmes victimes de violences sexuelles. Un objectif subsidiaire consiste à établir l’existence ou non d’une distinction entre ces potentiels effets de la danse sportive et artistique et ceux de la thérapie par la danse et le mouvement. L’échantillon est constitué de 6 danseuses belges victimes de violences sexuelles. Il s’agit d’une étude qualitative exploratoire réalisée au moyen d’entretiens semi- directifs et d’observations participantes. La danse sportive et artistique a des effets positifs chez les femmes victimes d’abus sexuels. Ces derniers consistant notamment en une re-confiance, une réappropriation, la création d’un sentiment de communauté, une meilleure perception de soi et un dépassement, tout cela grâce à un mode d’expression non verbal. Mais aussi, l’enclenchement d’un processus de guérison ainsi qu’une série d’apprentissages et un impact sur la santé mentale des participantes. Enfin, ses effets se distinguent de ceux de la thérapie par la danse et le mouvement. L’étude étant exploratoire et qualitative, avec peu de participantes, ne peut être généralisée. Mais elle démontre de l’importance d’un mode d’expression non verbal et la fonction d’outil thérapeutique que peut revêtir la danse sportive et artistique.