La migration, un véritable phénomène de société à impact criminogène : réalité présente et futures - Hegheș, Nicoleta-Elena; Tolbaru, Carmina-Elena (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
Le phénomène migratoire a toujours existé et, au fil du temps, il a pris des formes diverses qui dépendent des réalités économiques, sociales, politiques et culturelles. Aborder cette question vise à identifier les facteurs qui contribuent à l'émergence et à la propagation du phénomène migratoire, dans sa complexité, en se concentrant sur les opportunités d’exploitation criminelle des vulnérabilités des migrantes. La migration illégale à des fins d'exploitation des migrants est le principal maillon du réseau de la criminalité organisée, de la traite des êtres humains et du trafic de migrants difficile à combattre en l'absence d'un cadre législatif adéquat. La dynamique de la criminalité varie en fonction des facteurs qui la sous-tendent. Des proportions considérables sont enregistrées pour la dimension féminine, suivie de la dimension de l'âge. Les victimes sont soumises à de multiples formes d'exploitation, telles que l'exploitation sexuelle, l'exploitation par le travail ou l'exploitation par la mendicité l'exploitation sexuelle étant celle qui représente la proportion la plus élevée. Cette étude consiste à analyser la vulnérabilité des migrants y compris dans le contexte des situations de crise ou d'urgence, telles que le conflit armé en Ukraine et la crise regionnelle engendré par celui ci.