La délinquance sexuelle des mineurs : une revue systématique et une méta-analyse internationale de la récidive - Chouinard-Thivierge, Stéphanie; Lussier, Patrick (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
La récidive criminelle chez les adolescents auteurs de crimes à caractère sexuel (AACS) représente un sujet controversé. De récentes recherches suggèrent que leurs taux de récidive sexuelle sont en baisse, ce qui contraste avec la perception du risque de récidive sexuelle entretenue par les décideurs politiques, certains praticiens et le public depuis les années 1990. Ce constat remet en question cette croyance que les AACS se caractérisent par une trajectoire de délinquance sexuelle répétée et persistante à l'âge adulte. La présente étude consiste en une méta-analyse quantitative visant à déterminer les taux de récidive générale et sexuelle des AACS à l'aide de données provenant de 158 études publiées sur la scène internationale entre 1940 et 2019. Les résultats indiquent que si le risque de récidive générale est à la baisse depuis quelques années, le taux de récidive sexuelle et bas et stable depuis le début de la recherche sur la question. Ces constats suggèrent que les stratégies importées du système pour adultes dans une optique de sécurité du public et de prévention de la récidive sexuelle ne sont pas adéquates, remettant en question les modèles d'intervention axés sur la prévention de la récidive sexuelle chez les AACS.