Les jeunes ont-ils vraiment la haine ? Exploration des définitions et expériences du discours de haine en ligne chez les Belges âgés de 15 à 25 ans - Gangi, Océane; Mathys, Cécile (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
Étant donné la forte exposition des jeunes aux violences en ligne, cette étude cherche à approfondir la compréhension du discours de haine en ligne en examinant les définitions et expériences individuelles tout en tenant compte de caractéristiques individuelles. Ainsi, vingt-quatre Belges de 15 à 25 ans confrontés à une expérience au moins de discours de haine en ligne et revêtant des profits variés en termes de genre, d’orientation sexuelle, d’origine culturelle et de statut auto-rapporté ont été rencontrés par le biais d’entretien qualitatifs. L'entièreté de ces répondants se considère à minima comme témoins de discours de haine en ligne (n=23) et également comme victimes (n=13), auteur (n=1) ou encore auteurs/victimes (n=2). L’analyse thématique a permis de mettre en évidence deux catégories principales et exclusives basées sur les définitions formulées et les expériences vécues : « les contenus à caractère haineux » et « les contenus à caractère agressif » ainsi que des spécificités basées sur les caractéristiques individuelles. Ces résultats sont discutés selon la perspective du discours de haine en ligne basé sur un continuum, débutant par les micro-agressions. Des implications sont proposées, que ce soit au niveau conceptuel, juridique ou encore concernant la modération au sein du numérique.