Le rôle des caractéristiques acquises en matière de traces de semelles : une revue et discussion de littérature - den Harder, Malou; Champod, Christophe (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
À la suite d’une comparaison entre des traces et des empreintes de semelles, une étape cruciale concerne l’évaluation du poids à accorder aux observations, et plus particulièrement la valeur à accorder aux caractéristiques acquises. Cette étape d’évaluation est souvent peu balisée et ne s’appuie que rarement, pour ce qui est des caractéristiques acquises, sur des données empiriques concrètes.Cet article propose une discussion critique de la littérature afin de présenter les avancées dans le domaine et de donner une vue d’ensemble des publications actuelles qui traitent spécifiquement des caractéristiques acquises des semelles. Le recours systématique à l’argument de l’unicité de ces caractéristiques pour justifier une identification est également discuté afin de rediriger le débat vers des questions forensiques jugées plus pertinentes. De même, la terminologie utilisée pour qualifier les caractéristiques acquises est examinée pour identifier les raccourcis fallacieux qui viennent corrompre la logique du débat dans ce domaine. Finalement, le cadre général de l’interprétation des traces de semelles ainsi que les connaissances actuelles concernant les caractéristiques acquises plus spécifiquement seront couverts. Cette contribution couvre autant les études sur l’occurrence des caractéristiques acquises que les recherches relatives aux divers facteurs et dépendances qui influent sur les caractéristiques acquises.