Violences verbales et physiques exercées contre les vigiles du CHU de Cocody (Abidjan) - Zakehi, Junior (Criminologie, Forensique, et Sécurité)

(untitled) (Association internationale des criminologues de langue française (AICLF), 2025)
Les vigiles en charge de la sécurisation des centres de santé représentent un personnel annexe indispensable. Ceux-ci font de plus en plus face aux violences ces dernières années. Pour comprendre ces actes, la présente étude s’intéresse aux violences verbales et physiques exercées contre les vigiles du centre hospitalier universitaire de Cocody à Abidjan. C’est une réflexion qui vise principalement à connaitre les facteurs explicatifs (organisationnels) de ces violences avec pour encrage théorique, la théorie de la culture organisationnelle et du climat sécuritaire. L’enquête a impliqué un échantillon non probabiliste de cinquante deux personnes sélectionnées par choix raisonné. Notre recherche s'inscrit dans deux approches : l’approche qualitative soutenue par des entretiens semi-directifs et l’approche quantitative par le biais de questionnaires. Les résultats montrent que les vigiles subissent des violences, en majorité des violences verbales, exercées principalement par les accompagnants de patients. Ces violences ont un lien significatif avec l’absence d’équipement de travail et de protection et le manque de formation en sécurité et relation interpersonnelle. Les violences provoquent chez ces vigiles la peur, la démotivation, des démissions, l’hypervigilence, le sentiment d’injustice, la honte, la dévalorisation, etc. Les résultats de cette recherche contribuent à valider des travaux sur l’insécurité sociale et professionnelle des agents de sécurité privé et ceux sur le monde précaire et illégitime des agents de sécurité. Ces conclusions suggèrent d’inscrire la sécurisation des centres de santé et leurs acteurs dans un processus de sécurisation conforme à la recommandation de l’OMS qui aide à garantir la sécurité des travailleurs des hôpitaux, assurer celle des patients et ainsi faciliter leur fonctionnement efficient.