Les prêts d’argent via les applications mobiles : phénomène des usuriers du net à Abidjan - Akadjé, Ahiouré Mathieu; Azi, Josselin Wilfred (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2025)
Les changements induits par la révolution numérique et la propagation rapide de l’accès à Internet ont fortement transformé le paysage économique pour toutes les entreprises, les citoyens et les Etats. Aujourd’hui, la protection des données personnelles constitue une menace mondiale persistante, quels que soient les efforts de sécurisation. Cette réflexion aborde l’insécurité liée aux prêts d’argent via des applications mobiles en Côte d’Ivoire. Cette insécurité touche aux données à caractère personnel. Avec l’objectif de comprendre le phénomène des usuriers du net à travers les prêts d’argent via les applications mobiles à Abidjan, une étude qualitative, basée sur des entretiens avec 15 victimes, révèle que les emprunteurs, âgés de 18 à 45 ans, sont principalement des étudiants, des chômeurs et des travailleurs. Leurs emprunts visent à couvrir des dépenses quotidiennes ou des urgences. Les victimes subissent des menaces, du chantage, et risquent la divulgation de leurs données personnelles en ligne, ce qui pose une véritable menace pour la sécurité des informations personnelles des internautes. C’est en sensibilisant les utilisateurs aux bonnes pratiques et en rendant ces applications moins accessibles qu’on pourrait lutter contre ce phénomène.