Déjouer le déverrouillage biométrique d’appareils mobiles par empreintes digitales : une revue des méthodes applicables en contexte opérationnel policier - Cloutier, Marilyne; Daoust, Benoit; Bérubé, Maxime (Criminologie, Forensique, et Sécurité, 2025)
Avec l’omniprésence des appareils mobiles, il devient primordial de sécuriser les données personnelles qu’ils contiennent. Les utilisateurs ont souvent recours à la biométrie, particulièrement à la reconnaissance par empreinte digitale, pour sécuriser leurs données. Cela représente toutefois un obstacle pour certaines opérations policières, particulièrement lorsque l’utilisateur est inconnu ou qu’il ne souhaite pas coopérer, puisqu’il devient alors difficile d’avoir accès aux traces numériques. Pour contourner ce problème, il serait possible de reproduire l’empreinte digitale de l’utilisateur et de la soumettre au capteur pour obtenir l’accès. Plusieurs techniques permettant la fabrication de doigts artificiels dans différents contextes ont d’ailleurs vu le jour, allant de l’utilisation de matériaux comme la gélatine et le silicone à l’impression 3D. Le présent article regroupe donc les différentes méthodes recensées dans la littérature pour reproduire un dessin papillaire. Ces méthodes, bien qu’efficaces dans un environnement contrôlé, présentent toutefois certains obstacles en lien avec les types de capteurs intégrés aux appareils mobiles et les matériaux utilisés pour la fabrication des doigts artificiels. Les limites et les contraintes de ces méthodes sont également mises en évidence, de même que certaines suggestions pour contrer ces obstacles.