Clivage civilisationnel et latence conflictuelle : les populations franco-catholiques de Saint-Norbert (Manitoba) à l’aube du 20e siècle - Rivard, Étienne (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2024)
Bien que la création du Manitoba en 1870 ait constitué un remarquable accomplissement pour la Nation métisse qui occupait cette région depuis plusieurs générations (notamment grâce à la reconnaissance de son titre autochtone), elle a aussi préludé à un changement radical dans l’occupation du sol, faisant de l’agriculture le principal mode de production. Ce changement profite d’un appui idéologique qui élève l’agriculture au rang de marque absolue de civilisation. Au départ, ces changements affectent relativement peu la relation des Métis avec les nouveaux venus. Ainsi, dans les paroisses franco-catholiques, Métis et Canadiens font-ils généralement preuve d’un bel esprit de collaboration. Toutefois, au mitan du 20e siècle, un clivage racial très net apparaît entre eux : la plupart des Métis doivent encaisser les préjugés et le mépris que leur réserve la population canadienne-française; d’autres Métis, dans un processus de mobilité sociale, s’intègreront aux Canadiens et viendront à renier leurs origines premières. L’objectif de cet article est d’examiner les signes avant-coureurs de ce clivage racial dans le groupe franco-catholique, et de voir dans quelle mesure la rupture entre Métis et Canadien français se met en place dès le début du 20e siècle. Cette investigation reposera essentiellement sur l’analyse des données nominatives du recensement canadien de 1901 et sera centrée sur la paroisse franco-catholique de Saint-Norbert, fondée en 1857. Cette analyse permettra, d’une part, d’évaluer l’ampleur des différences socioéconomiques qui existent entre la population métisse et les autres franco-catholiques de la paroisse, et d’autre part, d’apprécier jusqu’à quel point ces différences creusent déjà ou non, à l’aube du 20e siècle, un fossé réel entre les deux sous-groupes franco-catholiques.