1818 de Rhéal Cenerini : histoire métisse, hétérogénéité culturelle et devoir de réconciliation - Morris, Paul (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2024)
Cet article porte sur 1818, la plus récente pièce du dramaturge franco-manitobain Rhéal Cenerini. Écrite pour souligner le 200ième anniversaire de l’arrivée de Mgr Provencher à la colonie de la Rivière Rouge en 1818, cette oeuvre théâtrale propose un récit synoptique des histoires étroitement liées et se définissant mutuellement de la nation métisse et de l’Église catholique. Cette version dramatisée des rapports entre ces protagonistes devient elle-même, sur le plan de la forme et du contenu, une «zone de contact». Quant à la forme, l’analyse se concentre sur le monologue dramatique de 1818, mais surtout sur les implications fondamentales de l’usage de plusieurs langues dans cette pièce, plus particulièrement le mitchif français parlé par le personnage central. La question du contenu est aussi envisagée à partir de la thématique de la «zone de contact» et, si l’analyse est encore une fois menée sur le personnage central de 1818, c’est comme représentation synecdochique de l’histoire de la nation métisse dans sa relation complexe avec l’Église catholique. Cet article suggère que, en racontant la vie de son héroïne principale, 1818 met en scène les aspects religieux, ethniques et sociaux qui ont façonné l’histoire des Métis. Du reste, cette contribution ne manque pas de souligner la nécessité de multiplier les efforts de réconciliation contemporains.