Nouvelles voix de « vérité et de réconciliation » dans La trahison de Laurier Gareau - Gaboury-Diallo, Lise (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2024)
La pièce La trahison, dont la première représentation dramatique radiophonique remonte à 1982, fut publiée pour la première fois en 1988; elle a été rééditée avec l’ajout de la traduction anglaise The Betrayal deux fois depuis, c’est-à-dire en 2004 en 2018. C’est dire le succès qu’a connu cette oeuvre de l’auteur et historien fransaskois Laurier Gareau. Il met en scène dans cette pièce deux personnages: le vieux Métis Gabriel Dumont et le père Julien Moulin, curé de Batoche. Gareau propose un long dialogue ayant lieu en 1905 où Dumont exprime son désir d’« enterrer une vieille hache de guerre » (Labreque), car il vieillit et voudrait que l’Église accepte qu’il soit enterré dans le cimetière catholique. Gareau choisit de représenter avec réalisme la spécificité linguistique et identitaire de son protagoniste métis. Ainsi, dans une langue viscérale et fortement accentuée, qui ressemble peu au français standard du père Moulin, Dumont accuse le clergé d’avoir trahi les Métis en aidant l’ennemi anglais lors de la bataille de Batoche. Pierre Bourdieu fournit, dans Langage et pouvoir symbolique, avec ses notions d’habitus linguistique et d’hexis corporelle, des clés pour comprendre comment fonctionnent les échanges et rapports sociaux lorsque la langue constitue la principale zone de contact et de conflit.