Mise en scène et présentation de soi : la forme contemporaine du sujet individuel dans la pièce franco-manitobaine Les Allogènes - Brochu, Paul (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2024)
Le projet théâtral Les Allogènes présenté à l’hiver 2018 par le Théâtre du Cercle Molière à Winnipeg est une initiative artistique qui donne la parole à des francophones manitobains venus d’ailleurs. L’intérêt sociologique principal sera de rendre compte de l’articulation entre les itinéraires personnels de ces francophones et la « quête identitaire » de la communauté franco-manitobaine, à partir des témoignages exprimés dans la pièce. Ces témoignages peuvent être définis comme de brèves « histoires de vie » où les intervenants donnent sens à leur périple géographique et, surtout, mettent l’accent sur certaines dimensions de leur cheminement. À terme, nous viserons à comprendre le rôle et l’importance de ces « acteurs » dans la construction d’un monde commun, celui de la communauté franco-manitobaine. Cette dernière est dorénavant une mosaïque caractérisée par le pluralisme culturel. Dans ce sens, la communauté franco-manitobaine est à l’image du Canada contemporain, elle en serait même un microcosme. Cette réalité nous interroge d’une manière toute particulière aujourd’hui : à l’ère de l’expression et de la valorisation de soi et de la subjectivité individuelle, comment saisir le « commun » dans ce que l’on nomme « communauté » ?