Convergence(s) et divergence(s) dans le théâtre franco-manitobain : entre drame, réalisme social et ludisme verbal - Valenti, Jean (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2024)
L’évolution et la vitalité de la culture théâtrale en milieu minoritaire reposent, entre autres paramètres, sur les rapports qu’établissent les oeuvres entre elles. Cet article explore cette proposition à partir d’un point de vue comparatif en relevant un ensemble de traits convergents et divergents entre la Suite manitobaine de Roger Auger et Sex, Lies et les Franco-Manitobains de Marc Prescott. S’il est vrai que plusieurs aspects formels et thématiques rapprochent ces oeuvres théâtrales, d’autres ne manquent pas de les distinguer aussi, de sorte que la pièce de Prescott institue un jeu entre tradition et innovation, si ce n’est entre reprise et rupture. Cet article cherche à montrer que le réalisme social à versant idéologique chez ces dramaturges opère une hybridation des formes dramatique et épique, développe des thèmes identitaires et adopte le franglais comme langue littéraire. Mais, contrairement à la Suite manitobaine, la pièce de Prescott inscrit ce réalisme social dans un contexte ludique, où la satire des élites franco-manitobaines, la parodie de chansons et d’oeuvres théâtrales reconnues par la tradition, la fantaisie verbale et situationnelle apparaissent comme autant de traits divergents, caractéristiques d’un contre-discours qui relance la problématique identitaire sur de nouvelles bases.