Colonisation, racialisation, recolonisation : sur quelques dynamiques autour des communautés francophones des Prairies - Melançon, Jérôme (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2023)
Les communautés francophones des Prairies, comme ailleurs au Canada, participent aux dynamiques liées au colonialisme d’où elles tirent leurs avantages relativement aux autres groupes linguistiques et d’où elles reprennent leurs structures internes qui tendent à favoriser les populations blanches et d’origines culturelles et religieuses européennes. Dans cet article, je vise à développer une conception dynamique du colonialisme en mettant l’accent sur le processus de colonisation et sa continuation contemporaine par la racialisation et la recolonisation. Pour ce faire, je m’appuie sur les travaux de Joyce Green et d’Himani Bannerji qui utilisent toutes deux les concepts de racialisation et de recolonisation et l’appliquent à des situations précises qui touchent tant aux peuples autochtones qu’aux personnes racialisées, nouvellement immigrées ou dont les familles sont établies depuis plusieurs générations. La présentation de chacun de ces concepts est suivie à chaque fois d’une application à la francophonie canadienne. De cette contribution avant tout philosophique à la compréhension de la place de la francophonie dans l’ordre colonial canadien ressort une relativisation des communautés francophones, où celles-ci sont certes minorisées sous certains aspects, mais bénéficient néanmoins des structures coloniales et raciales de l’État canadien et contribuent à les maintenir en place.