Du livre brûlé au livre ressuscité : le père face à quatre personnages féminins clés dans l’oeuvre royenne - Roberts-van Oordt, Christina (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
Dans le présent article, nous regardons de plus près la fonction de la figure de la «petite soeur», lumière centrale de l’ensemble de l’oeuvre royenne et contrepartie de celle du père. Dédette et le père semblent en fait jouer tous les deux un rôle primordial dans la naissance et la réalisation de la vocation littéraire de Gabrielle Roy, ainsi que dans l’édification de son oeuvre. Tout d’abord, nous opposons la figure lumineuse de Dédette avec celle du père (né et élevé sous le signe de la détresse), pour ensuite mieux souligner la filiation étroite entre la grand-mère, la mère et les deux soeurs – Dédette et Gabrielle/Christine. Ces quatre personnages féminins clés semblent tous nés pour créer et transmettre le bonheur, grâce à leurs remarquables dons artistiques, et composent en fait une merveilleuse poupée russe, car Gabrielle Roy porte Dédette, sa mère et sa grand-mère en elle, et ses livres, comme les récits de la narratrice de La détresse et l’enchantement, les embrassent dans tous les sens du terme et deviennent autant de mises en abîme. On peut même dire que ces quatre âmes soeurs sont enchâssées les unes dans les autres à l’instar des récits auxquels elles donnent (directement ou indirectement) naissance, comme l’histoire-matrice de l’exode de la famille, par exemple, dont la grand-mère est l’héroïne, la mère la narratrice principale, et Gabrielle, la fille, l’auteur et la seconde narratrice. Tout comme les dons artistiques (éminemment consolateurs) se transmettent de mère en fille, ces quatre «magiciennes» surgissent l’une de l’autre pour donner naissance aux récits (exemples magnifiques du phénomène de l’autoreprésentation du texte) qui composent le grand livre global – le Künstlerroman – grâce auquel Gabrielle Roy venge finalement la détresse, non seulement de son père, mais de tous les siens. Ainsi, à la place du pauvre livre détruit, appartenant au père, dont l’histoire est racontée dans l’autobiographie, naît finalement la grande oeuvre royenne.