La poétique de l’alimentation dans Bonheur d’occasion - Paterson, Janet (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2022)
Cet article a pour objectif de dégager la poétique de l’alimentation dans Bonheur d’occasion de Gabrielle Roy, en analysant les scènes principales où la nourriture détient une fonction sémiotique selon les rubriques suivantes: 1) le signe alimentaire; 2) l’espace de l’alimentation; 3) le personnage; 4) la fonction communicative. Le discours alimentaire génère des signifiés sociaux et mythiques qui sont régis par le même principe organisateur, à savoir l’opposition. En établissant une série de contrastes et d’incompatibilités, ce principe met en lumière les divergences et les fissures du système économique et symbolique qui sous-tend le roman.