Le secret de La montagne secrète : une quête de la mère - Lamarre, Sylvie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
Grâce à une lecture inspirée conjointement par l’approche psychanalytique et la critique au féminin, cet article réintègre La montagne secrète dans l’ensemble de la production royenne où il faisait jusqu’ici figure d’anomalie, principalement à cause de son héros masculin et, surtout, à cause de l’absence quasi totale de personnages féminins et de cellules familiales. Par le décodage du symbolisme particulier à la romancière, est mis au jour ce qui se cache sous l’intrigue de surface, c’est-à-dire un roman familial au féminin qui s’apparente principalement à celui qui structure les récits à caractère autobiographique de Gabrielle Roy et qui rejoint même celui d’écrits féministes des années 1970, tels ceux des Jovette Marchessault, Madeleine Gagnon et Louky Bersianik. Cet article souligne d’abord que les figures de Nina et du vison permettent à Roy une dénonciation de l’appropriation des femmes; il montre ensuite que, derrière la quête de la Montagne entreprise par le héros, se dissimule celle de la mère préoedipienne, de la mère non aliénée par la culture. Ainsi, en affirmant que la relation mère-fille a tout simplement été refoulée, cette analyse réhabilite du même coup La montagne secrète aux yeux de la critique au féminin pour qui il constituait la pierre d’achoppement à la thèse voulant que Roy pratique une écriture au féminin grâce à sa vision de l’intérieur de l’expérience féminine.