Les mots du corps dans Alexandre Chenevert ou l’envers de la communication avortée - Tanguay, Céline (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
Depuis sa parution, Alexandre Chenevert a régulièrement fait l’objet d’études dites «psychologiques». La dimension corporelle du héros, pourtant traduite par la narration, a longtemps été laissée pour compte. Que dit, au sens propre et littéral, le corps d’Alexandre? Voilà la question à laquelle cet article répond, en partie. Par une lecture sémiotique du corps – vu comme un émetteur de signes communicants –, dont les principes méthodologiques sont explicités, nous cernons d’abord l’attitude comportementale du protagoniste en rapport avec différents personnages, nous dégageons ensuite les conditions d’existence de telle ou telle conduite et nous établissons, concurremment, la poétique du non-verbal chez Gabrielle Roy dans ce roman. Nous étudions trois extraits: l’avant-midi de travail de notre héros à la banque, le dîner avec Godias et la rencontre avec Émery Fontaine. Notre analyse nous amène à conclure que l’étiquette de «victime» ne convient pas toujours à Alexandre et, s’il arrive qu’elle lui colle à la peau, c’est qu’il se trouve face à des gens imbus du langage de la propagande, de la publicité trompeuse, de l’information, langage qui pullule dans le roman et dont il faut constamment se méfier, se répète le caissier montréalais. L’aliénation du personnage se trouve encore prouvée, mais le langage du corps, pour Alexandre, constitue un moyen d’y échapper.