« Le vieillard et l’enfant » : le scénario de Gabrielle Roy - Larouche, Michel (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2022)
Cet article étudie l’adaptation à l’écran, par Claude Grenier, de la nouvelle «Le vieillard et l’enfant» de Gabrielle Roy, en tenant compte de l’étape-clé du «processus transformationnel», le scénario de Clément Perron. Il s’attarde longuement aussi à l’étude du scénario inédit écrit par Gabrielle Roy elle-même, développant une réflexion sur les rapports entre littérature et cinéma et le problème de la «transmédiatisation».