Notre plaine et les leurs... : images du Manitoba et de la France chez Gabrielle Roy - Dolbec, Nathalie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2022)
Entre la plaine canadienne («Le Manitoba»), où une eau sage nourrit à la fois d’abondantes récoltes et d’adorables mirages, et les finistères salins de Bretagne («Sainte-Anne-la-Palud») et de Camargue («La Camargue»), plaines gorgées d’une «eau malsaine», Fragiles lumières de la terre évoque non seulement la distance physique entre deux continents mais celle aussi entre le paradis enfantin revisité, niché au «milieu du monde», et deux espaces saumâtres, excentrés, à la fois marqués par la guerre et voués à la pire modernité. Notre étude des modes d’organisation interne du descriptif dans ces trois reportages va privilégier trois opérations recensées par les théoriciens: l’ancrage, la reformulation et l’assimilation. L’examen de l’ancrage, celui surtout du mot-légende qui accompagne le thème-titre, permet ici d’assigner au descriptif une fonction positionnelle qui l’indexe à un genre spécifique: l’idylle pour «Le Manitoba», l’élégie pour «Sainte-Anne-la-Palud» et «La Camargue». Mais le marquage générique initial des trois textes est remis en question à travers l’opération de reformulation. La description idyllique du Manitoba débouche sur une conclusion saumâtre, rejoignant ainsi l’esprit des deux autres, qui, à leur tour, vont glisser de l’élégie à la polémique. Or, ce dernier mot va retrouver son sens originel lors de l’étude des opérations d’assimilation: comparaisons et métaphores s’organisent ici en allégories de la guerre et de la paix. La gestion de ces trois opérations descriptives dans les textes à l’étude appelle la métaphore camusienne de l’exil et du royaume. À première vue, la plaine manitobaine figure le royaume; celles du Finistère breton et de la Camargue représentent l’exil. Mais ce royaume qu’est le Manitoba n’est pas à l’abri de l’amertume. Une prise de conscience s’impose: nul royaume, fût-il paradis d’enfance, n’est désormais dissociable de l’exil.