COVID-19 et providence : pour une pensée environnementale sans arrière-monde - Cantin-Brault, Antoine (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2020)
La pensée environnementale dominante utilise, consciemment ou non, plusieurs concepts chrétiens sécularisés. L’idée de providence en est un et s’exprime à la manière d’un plan de la nature auquel doit obéir l’être humain, alors même qu’il est l’être supérieur comprenant ce plan. Dans ce contexte, la pandémie de la COVID-19 est apparue comme un message de la nature à partir duquel il faudrait s’amender en répandant toujours plus les valeurs démocratiques d’égalité et de liberté. La pensée nietzschéenne se présente comme une critique de cet arrière-monde sécularisé et propose un jeu de forces naturelles où le devenir dionysiaque reprend son droit.