L’autochtonisation comme pratique émancipatrice. Les communautés francophones devant l’urgence de la réconciliation - Melançon, Jérôme (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2019)
Les philosophies politiques autochtones comme allochtones offrent plusieurs concepts et ressources pour penser l’ouverture des espaces et institutions francophones aux manières autochtones d’être, de connaître et d’agir ainsi que les relations entre communautés francophones en milieu minoritaire et autochtones. Cet article offre un portrait de la situation qui crée l’urgence de la réconciliation à partir d’événements ayant eu lieu dans l’Ouest canadien pendant l’année précédant sa rédaction. Il lie ensuite l’expérience du racisme aux concepts d’oppression et de domination, afin de penser ce que seraient des communautés et des relations intercommunautaires libres, e tourne vers une exploration des cadres de réflexion au sein des communautés francophones pouvant rendre possible l’établissement de relations de respect mutuel envers les peuples autochtones. L’article revient sur les idées de résurgence et d’interculturalité telles que développées par T. Alfred, L. Simpson et G. Sioui afin de suggérer une attitude qui pourra guider les pratiques de l’autochtonisation et de la réconciliation. Le but sous-jacent de cet article consiste à présenter une définition de l’autochtonisation dans ses rapports avec l’idéal d’émancipation présent dans des traditions philosophiques française, américaine, canadienne et autochtones.