Les années Frontières - Léveillé, J. (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2012)
Au cours des années 1965-1975, une transformation fondamentale de la communauté franco-manitobaine a eu cours, à tel point que certains ont qualifié la période d’évolution tranquille ou, comme au Québec, de révolution tranquille. La laïcisation des organismes et l’essor culturel ont été menés sur plusieurs fronts, entre autres par des diplômés du Collège de Saint-Boniface, qui, par la voie de l’hebdomadaire Le Courrier de Saint-Boniface (St-Boniface Courier), ont entrepris une lutte épique contre le journal La Liberté, organe de l’élite traditionnelle. Mais l’avant-garde s’est manifestée, et les assises de cette lutte pour la liberté d’expression, la laïcisation des institutions et la revendication d’une nouvelle culture ont été mises en place dès le début des années soixante dans les pages de Frontières, le journal étudiant du Collège de Saint-Boniface.