La représentation des identités francophones de l’Ouest canadien : illusion d’optique ou exemplarité? - Mocquais, Pierre-Yves (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2012)
Au début des années quatre-vingt-dix, Radio-Canada (Saskatchewan) a produit une série de vingt-trois capsules télévisuelles dont l’objectif était de célébrer (et de donner à célébrer) la mémoire de vingt-trois familles qui ont contribué à donner à la communauté fransaskoise son identité actuelle. En novembre 2011, j’ai publié Histoire(s) de famille(s) : mémoire et construction identitaire en Fransaskoisie, ouvrage qui consiste en une analyse de ces vingt-trois récits de mémoire et de la manière dont une identité a pu être construite par leur diffusion. Dans un autre article, « Images (télévisuelles) d’“images-souvenirs“ », j’ai posé la question de savoir si une entreprise telle que ces capsules diffusées par Radio-Canada ne contribuait pas à la création d’une mémoire artificielle, et donc à son institutionalisation, la mémoire de vingt-trois familles se trouvant ainsi manipulée et réduite à un certain nombre de thèmes ou de traits communs, et mise au service d’une visée idéologique qui s’inscrirait elle-même dans le cadre de la vision institutionnelle du Canada. Cet article s’inscrit dans la lignée de cette vision. En m’appuyant sur les travaux de Todorov, de Ricoeur et de Méchoulan, je pose la question de savoir comment se forment les identités francophones de l’Ouest canadien et comment la recherche universitaire y joue un rôle central. Autrement dit, les identités francophones dans l’Ouest canadien sont-elles construites de toutes pièces par l’entremise de démarches institutionnelles?