Le phénomène des couples mixtes et l’école de langue française en milieu francophone minoritaire dans l’Ouest canadien - Rocque, Jules (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2009)
La réussite du mandat spécifique de l’éducation en langue française en milieu francophone minoritaire dans l’Ouest canadien repose en grande partie sur la qualité du partenariat tripartite parents, école et communauté. Sur cette toile de fond, le phénomène des couples mixtes, qui laissent majoritairement une grande place à l’anglais dans leur foyer et dont les enfants sont de plus en plus nombreux à fréquenter les écoles francophones, exige une attention particulière de la part tant des directions d’école, du personnel enseignant et du palier éducatif décisionnel que des parents des foyers mixtes eux-mêmes. L’accueil des parents et des enfants issus d’un tel milieu familial doit se faire avec respect et sensibilité; plusieurs défis se posent également lorsque le choix de fréquenter l’école de langue française se concrétise. La présente étude porte sur cette problématique complexe. Dans un premier temps, on en présente le processus: l’approche méthodologique, les sources de la cueillette de données, les échantillons et les instruments utilisés. On présente ensuite les résultats de l’étude en cédant la parole aux directions d’école et aux parents qui ont répondu à l’invitation de participer aux différents volets de l’étude: les réussites à célébrer, les défis à relever et les pratiques en vigueur. Des recommandations à la suite de l’étude constituent la troisième partie de l’article. Quant à la dernière partie de l’article, elle est consacrée, dans une perspective plus théorique, à la présentation d’une adaptation du modèle des balanciers compensateurs, proposé par Landry et Allard (1990). Les résultats de cette étude devraient encourager le dialogue entre les principaux intéressés et alimenter la réflexion sur les pratiques et les politiques en matière de foyers mixtes en vigueur dans les différents milieux scolaires francophones minoritaires de l’Ouest canadien. De manière plus fondamentale, les données livrées par cette étude mettent en pleine lumière un enjeu stratégique: l’accueil et l’accompagnement des parents vivant au sein des foyers mixtes et, plus largement, de l’ensemble des parents dans toute leur diversité constituent de plus en plus une composante essentielle du succès de la mission de l’éducation francophone en milieu minoritaire.