Saint-Boniface espace urbain?: la ville et l’espace identitaire dans La détresse et l’enchantement et dans Fragiles lumières de la terre de Gabrielle Roy - Sechin, Anne (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2008)
RésuméCet article se penche sur deux oeuvres de Gabrielle Roy, La détresse et l’enchantement et Fragiles lumières de la terre, qui sont particulièrement révélatrices de la construction de sens qui s’effectue dans les représentations spatiales que l’on trouve particulièrement, chez Roy, dans les récits de l’Ouest. Si en effet les villes catalysent, symbolisent et représentent la construction de sens et la définition de l’espace, leur rapport avec l’identité minoritaire promet d’être riche de conclusions. S’il a été prouvé que les minorités, qu’elles soient culturelles, linguistiques ou ethniques, se définissent dans leur rapport à l’espace (Lintvelt et Paré, 2001), il est donc essentiel de déterminer leur place par rapport à l’espace urbain: la minorité est-elles intégrée à l’espace urbain, lui est-elle extérieure, périphérique, ou encore est-elle circonscrite par l’espace urbain? C’est pourquoi il convient d’explorer la façon dont l’espace urbain (qu’il s’agisse alors de Saint-Boniface ou de Winnipeg) apparaît dans l’univers hautement métaphorique de Gabrielle Roy. Dans quel espace la minorité se définit-elle? Comment peut-elle construire ou confirmer son identité par rapport à Winnipeg? Et, en dernière analyse, comment la minorité définit-elle son rapport à cette ville (ou en dépit de cette ville) quand la relation qu’elle entretient avec elle n’est ni une relation de proximité ni une relation d’éloignement?