Le chien Tempest dans deux romans du Grand Nord canadien de Louis-Frédéric Rouquette (1884-1926)* - Eygun, François-Xavier (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2008)
RésuméLouis-Frédéric Rouquette est surtout connu pour ses romans d’aventure dont certains se déroulent au Canada. Dans deux de ses romans qui traitent de la quête de l’or à la fin du XIXe siècle au Yukon et en Alaska, Rouquette met en scène un chien de traîneau: Tempest. Ce chien, pour des raisons évidentes, prend une dimension narrative et symbolique de premier ordre et devient le centre même de l’intrigue. Ce rôle de l’animal en littérature sera analysé pour tenter de comprendre et d’expliquer pourquoi un romancier comme Rouquette a pu dédier son livre à son chien.