L’histoire des soldats africains de la Grande Guerre au cinéma : une relecture de la mémoire franco-africaine postcoloniale dans Tirailleurs de Mathieu Vadepied - Nguiebe, Doherti Juvet (Convergences francophones, 2026)
Cet article est consacré à la réécriture de l’histoire des combattants africains dans le film Tirailleurs (2023) du réalisateur français Mathieu Vadepied. Notre étude est axée sur la reconstruction de la mémoire militaire franco-africaine postcoloniale, dont l’objectif est de retracer le passé héroïque des combattants africains après la dissolution de leurs derniers bataillons en 1962, au sortir de la guerre d’Algérie. Il est question d’aborder les aspects saillants du film à l’instar du recrutement forcé ou du Soldat Inconnu, à partir desquels le puzzle mémoriel des tirailleurs subsahariens, essentiellement recrutés au Sénégal, se reconstitue. Cet article permet de réactualiser et de faire émerger un pan de l’histoire de la Première Guerre mondiale à partir d’une fresque cinématographique.