Être et paraître non-binaire : la négociation et la resignification des normes de genre au quotidien - Vallières, Laurence (Convergences francophones)

(untitled) (Département d’anglais, langues et cultures, Mount Royal University, 2026)
L’habillement, en tant que pratique usuelle et encodée selon les normes de genre, constitue un objet d’étude fertile pour explorer les réalités quotidiennes des personnes de la pluralité des genres. À la lumière des théories de la désidentification et de la subversion, cet article se centre sur la négociation stylistique des normes de genre mise en oeuvre par une multiplicité de pratiques et d’usages des vêtements. L’analyse des données recueillies lors de dix entretiens semi-dirigés menés à Québec (Canada) auprès de personnes francophones non binaires et genderqueers montre que les pratiques d’habillement constituent des outils de reconnaissance et de subjectivation déployés à partir des normes binaires et cisgenrées. Les vêtements, leurs usages et leur mise en relation avec le corps sexué sont engagés dans la resignification des normes qui se matérialise par des agencements vestimentaires pluriels. La négociation des normes étant motivée par la volonté d’être soi, l’analyse apporte un regard nuancé sur l’injonction à la subversion.