Émancipation queer et fluidité du genre dans les récits d’Abdellah Taïa - Abouelkacem, Hafid (Convergences francophones)

(untitled) (Département d’anglais, langues et cultures, Mount Royal University, 2026)
Cette étude se penche sur la représentation de la quête d’émancipation des personnages queer dans l’oeuvre littéraire d’Abdellah Taïa, en mettant l’accent sur les tensions entre résistance et répression dans le contexte marocain. À travers une analyse approfondie des romans de Taïa, nous explorerons les stratégies adoptées par ses personnages queer pour s’affirmer et se libérer des normes sociales restrictives, tout en faisant face aux pressions et aux discriminations de la société marocaine.Nous étudierons comment Taïa dépeint les obstacles rencontrés par ses personnages dans leur quête d’émancipation, qu’il s’agisse de la marginalisation, de la violence ou de la censure exercée par les autorités et les institutions. Nous analyserons également les moments de résistance et de subversion à travers lesquels ces personnages affirment leur identité et revendiquent leur droit à l’existence et à la dignité, en dépit des défis auxquels ils sont confrontés.En adoptant une perspective intersectionnelle et postcoloniale, nous mettrons en lumière les liens entre l’émancipation individuelle et la lutte collective pour la justice sociale et les droits humains au Maroc. Elle soulignera également le rôle de la littérature comme outil de résistance et de transformation, en offrant des représentations nuancées et courageuses des réalités des personnes queer et trans* dans un contexte sociopolitique complexe et en évolution.Pour cette analyse, nous nous concentrerons principalement sur deux oeuvres majeures d’Abdellah Taïa "Une mélancolie arabe" et "L’Armée du Salut". Ces deux romans offrent des perspectives riches et nuancées sur les expériences des personnages queer et trans* dans le contexte marocain, permettant une exploration approfondie des thèmes de l’émancipation individuelle, de la résistance et de la répression.