Atteintes à l’environnement naturel et didactisme écologique dans quelques récits ivoiriens pour la jeunesse - Konate, Katienegnimin Seydou (Convergences francophones, 2025)
Yacouba, chasseur africain (1998) d’Ahmadou Kourouma, Le Royaume mystérieux et autres contes de la sagesse (2014) de Seydou Gougna et Le Messager (2016) de Camara Nangala font référence à une zone de biodiversité cruciale, très marquée par la crise écologique : la Côte d’Ivoire. Cet article explore ces trois textes sous l’angle de l’écocritique ou l’écopoétique, afin de mieux cerner les enjeux actuels des défis environnementaux. Kourouma plaide en faveur des savoirs traditionnels sur l’environnement, dans un milieu rural qui se trouve être le plus ébranlé par le changement climatique. Nangala et Gougna vont plus loin, et interrogent ces lieux sur fond de crises environnementales, les œuvres intégrant ainsi une fonction pédagogique et militante. L’étude examine comment, dans les trois textes, le thème de l’environnement naturel fait le lien entre différents lieux. Ensuite, de quelle manière ils problématisent les atteintes faites à cet espace naturel, et la relation qu’ils établissent entre la destruction, la domination ou la résistance des lieux, et la destruction du sacré même, et de traditions, une clé de voûte dans la résolution de la crise climatique.