La dimension politique d’Alain Mabanckou : redéfinition de la « géographie de l’écrivain » - Sonkwé Tayim, Constantin (Convergences francophones)

(untitled) (Département d’anglais, langues et cultures, Mount Royal University, 2025)
En s’appuyant sur plusieurs romans d’Alain Mabanckou, ainsi que sur sa vie paralittéraire, cette contribution examine sa capacité et ses moyens d’opérer des déplacements territoriaux dans ce que l’auteur appelle dans Écrivain et oiseau migrateur « la géographie des écrivains », comment il aborde le problème des espaces et des discours établis au sein de la communauté internationale des lettres, et quelles sont les procédures qu’il met en œuvre. Il s’agit d'interroger la politique littéraire d’Alain Mabanckou, à la fois dans sa (re)configuration des territoires et dans sa définition du sujet écrivant. Il est question à la fois d’identifier les marqueurs et les modalités de cette politique dans les essais et les textes littéraires de l’auteur, et d’en étudier les limites. Ces marqueurs concernent, entre autres, le rapport à la langue française et à la France/Francophonie, la perception de la littérature comme mode d’expression et ses fonctions, le signe africain, l’idée de l'universel et l’autoreprésentation comme sujet.