Les Autochtones et la question du « sang » (Deuxième partie) - Delâge, Denys (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2026)
Deuxième d’une série de trois articles, le présent article poursuit la réflexion sur l’identité autochtone et l’origine de la loi prescrivant que les Autochtones sont définis par le sang, alors que l’ensemble des Canadiens l’est légalement, par le sol. Le premier article traitait du régime français, celui-ci porte sur le régime anglais. Y sont étudiés les rapports de la commission Darling (1828), de la commission Bagot (1845) et de la commission Pennefeather (1858), qui ont toutes trois pour objectif d’aviser le gouvernement britannique du meilleur moyen d’assurer le « progrès » et la « civilisation » des habitants autochtones du territoire canadien.