Denis Vaugeois, un ministre des Affaires culturelles sous le radar, 1978-1981 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2026)
Denis Vaugeois a été nommé ministre des Affaires culturelles sous le gouvernement péquiste de René Lévesque, au moment où le Québec était en pleine effervescence culturelle. Aussitôt en poste, il s’est attaqué à des dossiers urgents et à d’autres, controversés ou qui traînaient en longueur depuis le début des années 1970. Toutes les composantes de son profil professionnel — il est historien, pédagogue, entrepreneur culturel dans le domaine de l’édition et fonctionnaire — ont guidé son action en politique. En trois ans à peine, il a apporté une contribution majeure à la mise en oeuvre des politiques culturelles de son gouvernement. On lui doit la politique du livre, la création de la Société de développement des industries culturelles, le « Plan Vaugeois » pour le développement des bibliothèques publiques, la réorganisation des Archives nationales, la mise en valeur du patrimoine, la décision de créer le Musée de la civilisation, la mise sur pied du programme OSE-Arts et la relance de l’Opéra de Montréal. Sous le second mandat du gouvernement Lévesque (1981-1985), bien qu’il ne soit plus ministre, il a accompli un travail incontournable pour la réforme parlementaire, laquelle fait toujours autorité.