Ginevra est revenue… - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2023)
« Ginevra est revenue » est un complément de l’article paru dans le no 74 des Cahiers des Dix (2020) : « De Ginevra, ou de Geneviève, pour un bonheur possible… ». Grâce à la générosité de la famille de Georgina Lefaivre, des cartes postales, des photographies, des objets personnels, ajoutés à ses publications journalistiques et à quelques écrits sur elle et les femmes littéraires, nous connaissons mieux cette journaliste pionnière. Elle est responsable de la page féminine du journal Le Soleil de 1905 à 1934. Elle signe la chronique « Causerie féminine » et le courrier « À mes correspondants », qui révèlent une conseillère avisée, une personne-ressource inspirante et rassurante. Georgina Lefaivre incarne une femme indépendante et un modèle pour l’époque. Les nombreux témoignages qu’elle a reçus de son vivant et ceux exprimés lors de son décès, survenu en 1951, soulignent avec insistance son engagement professionnel et social.