Hochelaga Depicta (1839) ou Montréal à l’infini présent - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2023)
La publication en 1839 du livre Hochelaga Depicta de Newton Bosworth (William Greig, éditeur) marque un moment important dans l’histoire de l’édition et des connaissances sur Montréal et le Bas-Canada. Non seulement l’ouvrage comprend des pages sur la préhistoire et l’histoire récente de Montréal, dont les rébellions de 1837-1838, mais il décrit et illustre plusieurs bâtiments et institutions (églises, maisons d’enseignement, banques et hôtels) alors existantes. Ainsi, il représente un moment dans l’évolution architecturale de la ville, alors que la plupart des édifices publics de la période de la Nouvelle-France ont fait place à des édifices en pierre de taille de deux étages en moyenne qui seront appelés à disparaître au cours des années 1870-1880. Le livre fournit un compendium des connaissances sur la ville coloniale et s’adresse surtout à la communauté anglophone et aux personnes de passage, militaires et touristes. Son approche vise à célébrer l’importance et l’intérêt de Montréal afin de stimuler l’immigration et de vanter ses réalisations des dernières années.