Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2023)
L’histoire de la Nouvelle-France a été marquée, en 1701, par une fracture positive dans la dynamique coloniale marquée par les rivalités avec la Nouvelle-Angleterre et quelques nations autochtones de la région des Grands Lacs. Connu sous le nom de Grande Paix de Montréal, cet événement contraste avec les épisodes de guerres qui jalonnent le XVIIe siècle dans le Nord-Est. En nous penchant sur les circonstances qui ont favorisé sa réalisation, nous examinons les liens qui unissent guerre et paix. Si la guerre laisse des traces tangibles sur de nombreux sites archéologiques, la matérialité de la paix semble plus évanescente. Le site archéologique de la résidence du gouverneur de la Nouvelle-France, Louis Hector de Callière, porte-t-il des indices culturels des rencontres diplomatiques qui s’y sont déroulées en 1701 ? Nous explorons également l’influence possible de François de Callières, secrétaire de Louis XIV et frère de Louis Hector, sur les stratégies de négociations adoptées lors de la paix de Montréal.