La Côte-Nord terre-neuvienne et la patrouille du Labrador bas-canadien, 1774-1831 - Blais, Christian (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2023)
En 1774, le Labrador est annexé à la Province de Québec. Le Bas-Canada est ensuite amputé de ce vaste territoire côtier en 1809, au profit du gouvernement de Terre-Neuve. Une nouvelle loi du Parlement britannique raccorde enfin l’île d’Anticosti, la Minganie et la Basse- Côte-Nord au territoire bas-canadien en 1825. Cet article brosse un portrait de l’administration de la Côte-Nord de 1774 à 1809 et cerne la réaction des parlementaires du Bas-Canada face à la perte du Labrador de 1809 à 1825. Entre ensuite en scène le brick armé du gouvernement colonial dans les eaux du golfe du Saint-Laurent. De 1827 à 1831, le Kingfisher, commandé par le capitaine William Kinnear Rayside, protège les pêcheurs de la Côte-Nord, de même que ceux de la Gaspésie et des Îles de la Madeleine : une brève aventure qui se trouve à être le prélude de ce que fera Pierre Fortin à bord de La Canadienne de 1852 à 1867.