La Galerie des Présidents à l’hôtel du Parlement - Blais, Christian (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2022)
La tradition d’accrocher la toile des présidents sortants dans l’édifice du Parlement existe au pays depuis 1853. Les peintres Eugène Hamel et son neveu Théophile ont réalisé la majeure partie de ces oeuvres, exposées aujourd’hui au Parlement d’Ottawa et à l’hôtel du Parlement de Québec. Au milieu du xxe siècle, des photographies et des oeuvres de style contemporain se sont ajoutées à ces ensembles.