Théâtre, socialité et gastronomie. Les Dîners en musique de Victor Morin - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2021)
Le 3 février 1930, au Château Ramezay, Victor Morin, président de la Société d’archéologie et de numismatique, reçoit certains notables de la ville de Montréal à un dîner en musique, grand repas conçu comme un livret d’opérette, afin de lever des fonds pour l’entretien du Château Ramezay. Entre 1930 et 1952, il offrira neuf de ces dîners réunissant entre 200 et 2 000 convives, membres de diverses sociétés ou délégués à de grands congrès. Le présent article suit l’évolution de la socialité montréalaise que révèlent ces événements qui proposent une forme singulière de « théâtre de société ».